注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

流程活动分析要做哪些工作?  

2014-03-27 10:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

转自中国企业规范化管理网

流程是由一系列彼此紧密联系的活动构成的,达成流程目标的具体事务工作也就是流程活动。任何一个流程都有确定的目标要求,但它最终能否有效地达成,完全取决于流程活动内容、关联关系、前后次序、承担岗位的设定。一个流程能否达成其目标要求,都与流程活动的这些设定紧密相关。因此,流程活动管理在运行流程管理中,也就处于核心地位。

所谓流程活动管理,也就是对流程的每一步活动进行分析,并在分析的基础上,就活动内容、关联关系、前后次序、承担岗位的设定进行调整、优化,不断改善流程内部的活动方式,以达到提升流程运行效率的目的。

流程活动管理的关键环节是流程活动分析,即通过运用一定的量化分析方法,对流程中的每一个活动,在价值贡献、时间耗费、成本耗费等方面进行分析,以找出改善活动方式、改进流程效果的途径。

流程活动分析中,是否能找到改善活动方式、改进流程效果的途径,关键是选择一个恰当的流程活动分析方法。流程活动分析方法的科学性和有效性,对流程活动分析的有效性起着决定性的作用。在流程活动管理中,最基础的工作也是分析设定流程活动内容。要使流程达到确定的目标要求,必须有特定的活动予以保障。把握了流程的主要活动及其标准要求,也就可以保证流程目标的有效达成。

流程活动管理的内容,主要有四项工作:

1. 对流程的现有活动进行细分和清理,以确定流程活动的进程内容和主要活动进程,把握关键活动,找出瓶颈活动。

2. 进行流程活动分析,即对流程的每一个活动进程的必要性、价值贡献和资源耗费进行定性、定量两个方面的分析,并找出价值贡献低、资源耗费多的活动进程,以确定对流程进行设计、重构、优化的思路。

3. 流程活动的设计、重构、优化。即对价值贡献低,甚至没有贡献的流程活动进行清理、清除、合并处理,对资源耗量大的流程活动,分析找到新的流程活动取代以降低资源消耗。

4. 此外,对流程进行不断改进,也可以单独作为一项工作。即通过对流程活动方式和连接进行定期不断地调整和优化,以提升流程的效率和效益。

  评论这张
 
阅读(44407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017