注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业内部单位、部门和岗位的设置要做哪些工作  

2014-04-14 10:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自:中国企业规范化管理网
作者:舒化鲁
  企业组织内部单位、部门和岗位的设置,是组织架构设计和构建的关键性工作。企业组织能否获得充分高的执行力,与单位、部门和岗位设置是否科学、合理直接相关。设置不合理,必然会导致一些该大力投入人力和物力的工作,没有做充分的投入,致使这些工作成为企业组织运行和发展过程中的瓶颈。
  讨论企业组织内部单位、部门和岗位设置的标准,首先必须对它们三者之间的关系作一分析界定。单位、部门和岗位三者,是既有联系又有区别的三个概念。
  所谓单位,笔者是用它专指承担有产品或服务的生产、销售相关业务工作的企业组织内部的组织机构。无论它活动的成果是形成有形产品,还是无形产品,其目的都是直接为客户价值的增值提供服务,并通过这种服务能直接为企业组织创造经济效益。
  所谓部门,笔者是用它专指专业管理的职能部门。即它本身并不直接进行有形产品或无形产品的生产经营,而是服务于直线单位的相应工作,为直线单位的业务工作提供专业化和专门化的支持和服务。其活动成果也不是从客户那里获取经济收入,而是保障直线单位的生产经营活动能顺利而高效地进行。
  虽然在有些情况下,单位和部门二者之间的界线并不十分清晰,但从其工作与企业组织经济收入创造的关系中,还是很容易发现它们之间的区别。其工作与企业组织经济收入创造是一种直接联系的关系,则是单位;其工作与企业组织经济收入创造只是一种间接联系的关系,则是部门。
    所谓岗位,则是由一个具体的自然人承担的事务工作和活动的总称。一个岗位所包含的工作内容项目的多少,与其工作量大小成反比变化。工作量相对较少时,一个岗位可承担多项内容的工作。工作量相对较大时,一个岗位就只能承担很少几项内容的工作。岗位和单位、部门之间的差别,仅仅在于其工作量的不同。当一个企业规模比较小时,一个岗位可以承担多个方面的工作,其内容在一个规模较大的企业中,可能要由一个,甚至几个单位或部门来承担。但当企业规模发展之后,每一个方面的工作,又都会在量上发生相应的增加。随着这种工作量的增加,会使原来由一个人承担的事务工作,分解成多个岗位,由多人承担。甚至当企业的规模发展到一定程度之后,原来由一个人承担的多项工作中的一项工作,也会由一个单位或部门来承担。这就不仅使原来的一个岗位分解成多个岗位,而且当一个岗位的工作分解成多个岗位的工作之后,也可能会使单位和部门本身发生分解,由原来的一个单位或部门变成相对独立的多个单位或者部门。
  如何对企业组织内部单位、部门和岗位进行设置?回答这一问题之前,必须明确影响单位、部门和岗位设置的影响因素。这种影响因素主要有三个。
    企业规模的大小。企业规模越大,会使同一个内容的工作,工作量变得越多,从而要求设置越多的单位、部门和岗位。反之相反。
    企业所从事业务的复杂程度,以及业务量的大小。一个业务也就是为客户提供一种产品或服务,多个业务就是为客户提供多种产品或服务。为客户提供的产品或服务种类越多,单位、部门和岗位也就必然会越多。为客户所提供的产品或服务越复杂,内部的分工相应也就会越复杂,所涉及的工作内容也就会越多,从而也就要求设置越多的单位、部门和岗位。
    在企业这个综合性大系统之中,不同子系统之间关系的性质。每一个子系统都有它特定的功能作用,这种功能作用彼此之间会因为其相互关系的性质不同,而限定其不能仅仅根据其工作量的多少来随意合并或分设单位、部门和岗位。
企业组织内部单位、部门和岗位的设置,包含一系列的工作,其内容可分解为相对独立的六个方面:
    1、管理跨度的设定;
    2、事务工作关系的界定;
    3、工作承担形式的界定;
    4、纵向单位的设置;
    5、横向职能部门的设置;
    6、岗位的设置。
企业内部单位、部门和岗位的设置要做哪些工作 - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁
 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017