注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

员工管理的关键:知过而不饰非  

2014-04-25 20:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

俗语说,“小人自欺,君子知过。”这里所说的小人和君子,可以定义为难以成就事业的庸人和能成就大业的能才。

人和是成就事业成就的关键条件,如果企业老板和主管自欺欺人,把应该由自己承担的责任,推给下属员工,这也就必然恶化老板和主管与下属员工之间的关系,毁坏成就事业成就的人和条件。相反,如果一个老板和主管勇于承认错误,承担责任,甚至直接把由下属员工的过失导致的问题责任都担当起来,从自己的角度多作检查,这就可以起到团结下属员工,安慰下属员工,稳定下属员工忠诚心的作用。

海尔管理模式中有一个重要的原则,主管要对下属员工的失误要承担80%的责任。这一原则在保证海尔员工人心统一,稳定企业凝聚力中起着非常重要的作用。

春秋时,秦晋互通婚,但秦国对于晋国仍是虎视眈眈。恰遇晋文公重耳升天,晋国无暇顾及郑国,郑新君嗣位不久,守未修秦穆公认为机会来了重臣蹇叔百里奚谋划攻郑。蹇叔百里奚都坚决对。

蹇叔说:劳师以袭远,非所闻也师劳力竭,远主备之,无乃不可乎师之所为,郑必知之,勤而无所,必有悖心且行千里,其谁不知?

秦穆公一意孤行,拜百里奚之子孟明,蹇叔之子白乙丙及另猛將西乞术为,率精兵三千人,战车三百辆,浩浩荡荡地长途跋涉去

之日,蹇叔百里奚哭相送秦穆公见后,对二人进行了申斥。二人答应说不敢哭,只哭子而已。蹇叔授给儿子密简一封,他依行事。

孟明白乙丙得到他亲的密简,以郑之策,安营后超赶紧一块看。可简内仅仅两行字:“你们此行,麻烦的不是而是。崤山地你们要一定谨行事,我当在这里等你们的尸骨。

孟明阅过这封密简呼晦,白乙丙也认为是过于多虑

国发果如蹇叔所料,攻不成,转攻捡了一个便宜。

晋襄公听说秦军攻陷滑,急召群臣商议后,判定秦军必晋境崤函回国。此地峻,若晋军埋伏此,必大

孟明率秦入晋,果然在崤函中了埋伏,全,孟明、白乙丙、西乞等三被擒,晋襄公母夫人——晋文公重耳逃亡避乱国时,由秦穆公挑选的族人之女,许配与晋文公的女子——从中斡旋才得活命归国

三人归国后,秦穆公不仅没有责备,反而向他们道谦,说是自己的过失“我不听蹇叔之言,以让你们遭罪。这都是我的过啊!”

更让人敬服的是,他作为一代霸主,能拿下架子,“素服郊次,郷师而哭”,向天下人道歉,视殽山之败为之过。

秦穆公完全可以归罪于孟明视、西乞术、白丙三人,而全自的“尊严英明秦穆公自我剖析,自我批评,歉于天下穆公这一谢罪,表面上是折损了帝王那种无上的权威,而得了三军的信服,万民归心。孟明视、西乞术、白丙三人也忠心更诚,后来为秦国开疆拓土立下了丰功伟绩。

所以任何一个老板和主管,只有做知过的君子,不要做自欺的小人,才能保证与下属员工达成人和。

————————————————————————————————————————

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(37491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017