注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业文化建设要做哪些工作?  

2014-04-04 12:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:中国企业规范化管理网

作者:舒化鲁

任何一个企业,只要它连续存在一定的时间,有了一定的历史,也都会形成它特有的企业文化。也就是说,企业文化并非一定要有意识地专门进行设计、构建,它才能形成和发展。它可能是在企业组织的运行过程中,企业组织的构成人员,把他们的思想观念、行事方式和思维程序,通过他们每一个人的脑、口和手,填充到企业目标体系、组织架构、岗位员工和运行流程四个构成部分之中后,不知不觉地沉淀下来形成的。但是,这种不自觉地形成的企业文化,并不一定能保证是企业发展所需的企业文化。企业发展所需的企业文化,不仅必须能起到协调行动、统一步伐的作用,而且还必须能够对企业组织的发展注入活力,能使企业组织健康长寿。也就是说只能是一种强势企业文化,而不是分裂、腐化企业组织,阻碍企业发展,扼杀企业生命活力的病毒、病菌和毒瘤。

    因此,任何一个企业组织,要保证其健康、稳定发展,也就不能听任企业文化的自然形成和自由发展变化,就像栽在马路边的树,不能任其自然生长,要剪枝打顶一样,必须对它的形成和发展变化进行管理。自主进行文化建设,也必须对文化建设过程中的活动进行管理,保证所构建企业文化对企业持续快速发展的推动促进作用。其目标有二:

A. 锁定企业文化的性质,稳定企业文化的作用方向,使之发展成为能推动和促进企业持续快速发展的强势企业文化。

B. 适时改造发展企业文化,保证企业文化对企业发展的推动促进作用,而不是等到企业发展陷困已将成为枯骨时再寻求给它注入健康长寿的基因。

    这也就要求对文化建设进行自主地操作和控制,并按照企业发展的目标要求选择、设计、构建企业文化。并通过这种自主选择、设计、构建,对企业组织的意识形态、行事方式和思维方式实施管理,以协调企业组织另外四个构成部分相互之间的内在关系,协调企业组织运行,提升企业组织运行的效率和效益。

文化建设管理规范化的内容,主要包括四个方面:

A. 对企业文化模式进行选择和设计。即通过对企业文化核心层的构成要素――价值观念的内涵和性质要求进行选择和界定,选择确定要设计、构建的企业文化的性质,绘制确定所要建设的企业文化目标模式的蓝图。

B. 对企业文化的构成要素进行分析,确立设计、构建的标准要求,以保证企业文化构成要素的设计、构建过程严密有效。

C. 分析企业文化与企业组织另外四个构成部分――目标体系、组织架构、岗位员工和运行流程——的性质上差异和内容冲突,以保证企业持续快速发展为标准进行取舍融和。

D. 对企业文化构成的三个模块,分别进行分析,并确立其设计、构建管理的标准,以稳步推进文化建设的完善发展,确保企业文化对企业发展的推动促进作用不衰减。

 

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017