注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

如何计算管理者的投入和回报是否对等  

2014-07-10 14:13:55|  分类: SH管理研究理论体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

管理的目的是通过他人做好工作。通过他人做好工作的过程,就是管理实施的过程,这个过程中的所有投入,可统称为管理活动。管理活动的价值是什么,这是管理学研究必须最先回答的问题,否则,其研究探索难免偏离方向。

管理的目的是做好工作,但不是由管理者自己动手动脑做好工作,而是通过他人——被管理者——的努力做好工作。但通过他人做好工作,管理者并不是不要投入,而仅仅是投入的内容有所改变。不通过他人而由自己动手动脑做好工作,其所投入的直接是管理者自身为做好工作投入的体力和脑力,再加上做好工作本身所需的外部条件投入,包括劳动手段和劳动对象。通过他人做好工作,管理者的投入却不同,其内容可分为两大类:

其一,精力投入。

管理者达成通过他人做好事工作的目的的精力投入,包括管理者在通过他人做好工作的管理活动中的时间投入、体力投入和脑力投入。很显然,管理者在管理活动中的投入与直接动手动脑做好工作的投入,在内容上是不一样的。直接动手动脑做好工作的投入是由所要做好的工作本身的内容决定,比如织布就是上机盯梭接线,而通过他人做好工作的管理活动投入,则是计划、组织、考核、奖赏等等的投入,比如通过他人完成织布工作,其上机盯梭接线投入是由“他人”——被管理者织工承担的,管理者承担的仅仅是如何让织工做好工作的谋划和实施。

管理者的精力总投入可通过以下公式计算得到:

E=T×(PB

其中:

E表示管理者精力投入的总量。

T表示管理的时间投入;

P表示管理耗用的体力;

B表示管理耗用的脑力。

其二,资源投入。

管理者达成通过他人做好事工作目的的资源投入,包括三个方面,一是用于调动被管理者积极性以做好工作的劳动投入,比如工资、奖金、福利、保险、期权、津贴等等。二是保证他做好工作的条件的投入,即使他人做好工作成为可能的劳动手段和劳动对象。前者包括设备、设施、工具、器械等,后者则是工作努力实现改变的对象,包括织布的纱、运输的货物等等。三是管理费用,即保证管理活动得以顺利进行的种种物质条件投入,比如交流沟通的设施和场地投入,管理规则制度制定、颁布、印发、宣贯的办公用品投入等等。其总额直接是三者的累加,公式为:

R= LRM

其中:

R表示管理者必须投入的资源总量。

L表示劳动费用投入;

P表示劳动条件投入;

B表示管理活动投入。

管理活动的精力投入和资源投入,如果不获得大于,至少等于其投入的产出回报,投入也就是浪费。管理活动投入的产出就是通过他人做好工作。怎样才算是做好工作的问题,其内容包括两个方面:

一是结果要求,它说明的是要达成什么样的结果。这也就是结果上好,即不仅他人的努力结果与管理者的意志目标一致,工作结果是管理者所希望得到的,而且在完成工作的时间要求上达标或提前。同时在完成工作的投入上也满足管理者的要求,即资源投入不超支或有节省。

二是过程要求,它说明的是只能选用而不能选用获得结果的方式方法是什么,这就是方式上好,即工作努力的过程与管理者能认同的方式方法相统一。如果只看结果,不问过程,难免导致他人不择手段甚至违规违法,这可能使完成工作本身失去意义。这也可以说是对被管理者的人格要求,即在为做好工作的努力过程中应该有的人格修养是什么。尽管结果要求的达成可能带有偶然性,即与被管理者工作努力的措施方法和人格修养没有关系。但就必然性分析,如果没有被管理者为做好工作努力的恰当方式方法,也就不可能有做好工作的结果;如果被管理者没有健康的人格和对应的修养,也就不可能有其做好工作的恰当方式方法。后一要求是前一要求的保障,如果做好工作的资源投入不欠缺,被管理者为做好工作努力的方式方法恰当,达成做好工作的目的就不会有悬念。

两项投入之和与两项要求达成情况的比率,就是管理活动的效果,其比值越高,就意味着管理活动的效果越好。有人可能会提出公平、正义也应该是管理活动所寻求的价值。但它们都不可能成为管理活动寻求的终极价值,而仅仅是达成终极价值的中间价值。因为只有公平、正义价值的实现才能保证管理者与被管理者之间关系的和谐,才能最大限度地调动被管理者的积极性。如果公平、正义价值的实现不能达成关系和谐,也就难以最大限度地调动被管理者的积极性,那么也就难以达成两项投入之和与两项要求达成情况之比的高比值。

 

_____________________________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(11303)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017