注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

奖惩激励有据化才能让员工工作积极起来  

2014-07-18 12:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业为什么要奖惩?因为企业的每个员工都有自己的独立利益,任何人都不会学雷锋,无缘无故地为企业做贡献,这就必须有奖惩给予激励。员工为企业的发展做了努力,做出了贡献,就必须给予他一定自我肯定价值满足,这就是奖励。员工工作不努力、不负责任,给企业带来损失,就要剥夺他我肯定价值满足条件,这就是惩罚。

对于这种奖惩,必须有事先的约定。做了什么、做成了什么,该受到什么样的奖励、多大的奖励。在什么地方因为什么工作没有做到位,该受到什么惩罚,以及多大的惩罚。这些都必须有事先的规则约定,至少要有明确的制度作出了界定。使其所得到的奖励和惩罚,无论是大还是小,都有事先确定的依据。否则,奖惩随心所欲,员工不知道什么样的行为会受到鼓励,什么样的行为是禁止的、不能容忍的,员工行为选择不免无所适从。
如果员工只能仅仅看老板的眼色和喜好行事,无法预测自己的行为后果,员工也就永远无法积极起来,更不用说发挥能动作用,创造性地为企业做贡献。企业不是厂房设备和办公大楼的组合,而是要靠员工的努力和贡献为企业创造价值来实现发展的社会经济组织。没有员工的能动性和创造性的发挥,就不会有企业的存在和发展。
任何一个个人都不会因为想学雷锋而加入某一个企业组织,同时也不会毫无条件地为企业做好任何工作。因此必须有健全的企业激励机制,以调动加入企业组织的每一个人为企业发展做贡献的积极性。建设和健全这种激励机制的最基本要求,就是企业的奖励和惩罚设计得恰当,兑现得严格。奖励和惩罚是激励他人的行为动机,以使之做好工作的基本途径。没有一定的奖励也就无法引导他人的意志行为,没有一定的惩罚也就难以约束他人的意志行为。但一定的奖励和惩罚最终是否能够产生所希望的激励作用,又直接取决于这种奖励和惩罚实施的稳定性和规律性。对于任何一个行为的奖励,无论其奖励大小,如果不能与这种行为本身建立起稳定的联系,这种奖励也就起不到对这种行为的鼓励和诱导作用。对于要惩罚的行为也是如此。奖惩激励有据化也就是要求通过这个据把奖励和惩罚都直接与特定的行为稳定地联系起来,以使这种奖励和惩罚能够最大限度地对他人的行为选择起到诱导和修正作用。
奖惩激励有据化强调必须以一定的方式,明确奖励和惩罚的行为内容、范围和程度,把什么样的行为、何种程度的行为,要受到何种奖励或者惩罚,以及什么样程度的奖励和惩罚,直接对应起来,让员工能方便地根据这种对应关系选择自己的行为。
这里的据,也就是针对不同的行为制定的一种共同约定。这种约定,必须是事先确定下来的、用明确的文字描绘界定的。并且企业上下,包括管理者和被管理者都明确,而且保持相对的稳定。同时这种奖励和惩罚的约定还必须事先达成共识,并保证一定兑现。而不是发现了某种行为认为需要奖励或惩罚时由上司主管可老板随意给予奖励或惩罚。这里强调的关键点,奖惩的依据必须在被管理者的行为选择之前形成,以使这种约,既成为被管理者行为选择的依据,也成为管理者实施管理,兑现奖惩的依据。
一个企业组织,如果所实施的奖励没有事先约定的依据,用以奖励的资源投入就纯粹是一种浪费。它仅仅只能给获得奖励的人留下一个上司老板还算知道好歹,没有忽视我的努力和贡献的印象。奖励和行为之间不能形成稳定的联系,行为与奖励之间具有太多的不确定性,也就不会形成诱导行为主体的行为选择的作用。对于没有事先约定的惩罚,更是一种不人道、不人性的行为,甚至可能被误以为是针对他的迫害。这样的惩罚不仅不能诱导行为主体的行为选择,相反还会激起行为主体的逆反心理,产生对抗,使之故意选择与要求相对立的行为。
奖惩激励有据化的具体要求,可概括为以下八个方面:
A. 针对什么样的行为进行奖励和惩罚,以及奖励和惩罚的方式和程度必须事先进行约定,以让被管理者明白,什么事是该做的,什么事是不该做的,什么行为是可以容忍的,什么行为是不能容忍的,为被管理者提供一个行为选择的依据。
B. 对于奖惩的方式、方法必须有事先的约定,无论是奖励还是惩罚,其方式、方法都必须对应于不同的行为和行为程度,作出明确的约定,以通过这种约定为被管理者提供一个行为选择的依据。
C. 所制定的奖惩依据必须全面公开,让管理者和被管理者都能准确、全面地把握其具体内涵和要求,以避免发生为了奖励而奖励,为了惩罚而惩罚的无效管理活动发生。
D. 奖惩依据的制定必须公开透明,避免把奖惩的设定针对具体专门的对象,以使奖惩成为诱导人们行为选择的有效激励措施和企业激励机制建设的主体内容。
E. 奖惩的依据必须保证相对的稳定,即使要修改也必须有让人认同的理由,以避免把这种奖惩依据变成没有约束力的文字垃圾。
F. 必须明确奖惩依据的时效性,强调只能对这种依据制定和公布之后,让每个人明确了,才具有约束力,不能把新制定的奖惩依据用于其正式颁布之前的行为上。
G. 奖惩的依据必须具体明确,不能仅仅只是一个原则性的说明。过于原则性的奖惩依据会给奖惩的实施带来不确定性,从而会降低这种奖惩的激励作用。
H. 必须确定奖惩依据兑现的具体责任人,使应该获得奖励的人能够根据自己的行为主动申报奖励,同时也使该受到惩罚的行为让人有地方去举报,给予惩罚。

转自:舒化鲁博客www.shuhualu.cn
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017