注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

如何对员工的兴趣偏好进行管理   

2014-08-24 16:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣偏好是人对其意志目标所指向的事物,形成了特定的情感,爱它、惜它、护它、成就它,使其意志欲望相对稳定地固着在所选择的对象上。也可以说,它是人的某种意志欲望所处的一种状态,即一种高强度的意志欲望,是人首先想满足的意志欲望。并且,它已从寻求结果的满足,发展到从寻求结果的过程中获得满足。是一想到它,心里就激动;一接触它,手足就不自主地开始行动。如果能把需要岗位员工承担的职责和完成的工作,变成他们自己的兴趣偏好,这相对于管理者和被管理者,可以说都是最美满的事。管理者则不再需要为让他们做好工作而投入精力进行管控和督促,被管理者却直接是在工作的每时每刻享受自己的人生和幸福。幸福不是拥有一座金山,也不是做高高在上的皇帝,而是自己的双手只做自己最想做的事,自己的脑只想自己乐意思考的问题。

如何才能做到这一点?这就是对岗位员工的兴趣偏好发展进行管理。

对岗位员工的兴趣偏好发展进行管理的具体要求,概括起来主要有以下八个方面的内容:

A. 必须有鼓励下属员工根据自己的特点和企业发展的需要,发展岗位员工兴趣偏好的具体诱导管理措施。不能让岗位员工的兴趣偏好随意发展,尤其是不能让与企业发展需求相对立的兴趣偏好任意发展。

B. 必须重视岗位关联轮换法(具体操作方法见第三篇)的实施,让岗位员工有充分的机会根据自己的兴趣偏好选择自己的工作岗位,以使岗位员工的职责和工作能最大限度地与兴趣偏好相吻合。

C. 必须重视时尚营造法(具体操作方法见第三篇)的实施,以通过有计划地营造企业这个小社会的时尚诱导岗位员工形成和发展能与企业发展需要相吻合的个人兴趣偏好。

D. 对于即使不能直接服务于企业发展的兴趣偏好,只要对企业发展没有负面作用,也必须承认其合理性,并予以鼓励,以使岗位员工有机会通过这种兴趣偏好的发展来提升相关方面的能力和生活的质量、人生的价值。

E. 管理人员,尤其是企业主要领导人和高层管理人员,必须有统一的行为活动模式设计管理,以通过这种设计来诱导下属员工发展自己的兴趣偏好。即通过“上有所好,下有所效”的机理来有效地推动岗位员工兴趣偏好的形成和发展。

F. 必须根据企业实际,在岗位员工兴趣偏好发展的必要物质条件配置上做出财务安排,以使岗位员工个人兴趣偏好的发展有场所设施上的保障。

G. 必须有鼓励岗位员工自主组织发展兴趣偏好活动的措施,包括定期或不定期地组织一些比赛活动,以诱导和丰富岗位员工的兴趣偏好。

H. 对岗位员工现存的不良偏好,不能仅仅进行强制性的约束,必须通过诱导和教育,使其自主调整,以形成良好的兴趣偏好。尤其是要注意通过淡化关注的方式来改变岗位员工的不良兴趣偏好,避免强制性约束引起逆反心理,造成与企业倡导的良好兴趣偏好相对抗。

 

原创文章请注明转载自舒化鲁博客,本文地址:http://www.shuhualu.cn/reed/43.html

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017