注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业组织架构的重要性  

2014-08-07 15:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓组织架构,也就是通过界定组织的资源和信息流动的方向和程序,明确组织成员个人相互之间关系的性质,为每个成员在这个组织中,具有什么地位、拥有什么权力、承担什么责任、发挥什么作用,提供的一个共同约定的框架。其目标是确定最适应企业组织内、外部实际的组织结构。其作用和目的是通过这种共同约定的框架,保证资源和信息流通的有序性,并通过这种有序性,稳定和提升这个组织所共同使用的资源在实现其共同价值目标上的效率和作用。这里的资源不仅仅是物质资源,也包括加入这个组织的每个成员的体力和脑力——人力资源。任何一个组织都是由一个一个独立的个人组成的。如果没有这样一个共同约定的框架,对这众多的独立个人在这个特定的社会群体中的相互关系和地位作用,明确地做出界定,这个组织也就不能称其为组织,而只能是一种随聚随散的社会群体,也就是一个没有共同目标、人员行为无法协调的乌合之众。因为共同目标是要通过资源的共同运用达成的,没有约定资源和信息流动的方向和程序的组织架构,无论这资源是否为他们共同拥有,都无法有效地达成他们共同的价值目标。并且这种约定,这个共同的价值目标也没有意义,不能协调成员为这共同价值目标的的达成努力,这共同的价值目标也就只能饭后茶余的闲话。

    组织架构的工作就是通过对达成组织成员的共同价值目标而必须完成的事务工作进行系统分析、分解,分割梳理成一个一个相对独立而又相互关联的系统模块后对应设置分别承担其事务工作责任的单位、部门和岗位。这些单位、部门和岗位既相对独立又相互依存,正是这种相对独立而又相互依存的关系,稳定了为达成共同价值目标而聚集到一起的众人的联系和联系形式,以及联系的性质。也正是这种稳定的联系和联系形式、联系性质决定了他们相互之间关系的性质,以及每个成员个人在这个组织中的地位和作用。

    在一个特定的组织中,成员相互之间关系的性质,以及由这种性质决定的每个成员的地位和作用,直接取决于每个成员个人在为这个组织成员的共同价值目标的达成上承担的事务工作的大小和多少。其所承担的事务工作越多,与组织目标达成的关系越紧密,他在这个组织中的地位就越高,作用就越大。反之相反。但这种地位和作用往往与他的能力素质并不对应一致,这一方面是因为这个组织是否会给他提供承担充分多的事务工作和重要性充分大的事务工作的机会;另一方面是因为他可能不完全认同组织所确定的价值目标而不愿意承担充分多和重要性充分大的事务工作。一旦发生这种不一致,这个企业组织往往就可能发生动荡,致使组织内耗加大,甚至由这种不一致而导致组织分裂发生。

    由上述分析可知,组织架构的目的和作用,也就不仅仅是分派这个组织目标达成而要求完成的事务工作,而且必须保证各自所承担事务工作的大小、多少,与在这个组织中的地位和作用之间,确定一个对应关系。同时在确定这种对应关系之前,确定组织目标。从而一方面通过这种关系的界定,把组织成员个人的意志行为诱导到为组织目标实现的努力上来,并协调统一其行为模式,以保障组织目标的达成;另一方面,则是让每个成员根据自己希望在这个组织取得的地位和发挥的作用,自主地选择所承担事务工作的大小和多少,进而起到激励组织成员个人为组织目标的达成多承担事务工作的作用。所谓组织架构管理,其内容也就在此了。这就是对组织架构的过程进行管控,以保证组织架构工作能全面达成组织目标:事事有人做,并为事事做到位确立管控的框架。

企业作为一个特定的社会经济组织,有一个完善的,并且根据实际情况变化而不断调整更新的目标体系,是其存在和发展的前提。只有根据实际情况变化而不断调整更新的目标体系,才能把更多的人吸引和稳定在企业这个特定的社会组织之中。但是,企业作为一个特定的社会经济组织,如果没有特定的组织架构,为其资源、信息的流动提供方向和程序约束,保证目标的达成和达成的有效性。这目标也就成了空话。所以,企业组织架构直接是企业组织的骨骼,是让企业立起来,有效运行以保证其发展目标达成的基础和前提。

    任何一个企业老板或高管,都会自觉不自觉地谈到企业组织的执行力问题。企业组织的执行力,不仅是企业组织的成员素质高低的问题,而首先是企业组织架构的问题。所谓执行力,也就是企业组织各级各类员工,把企业组织高层决策形成的目标,分析、分解转换成具体、可操作的一件一件的事务工作后,全面落实,并保证件件事事有人做,事事件件做到位。否则,再好的决策,也只能是空中楼阁,没有丝毫的意义。

 

原创文章请注明转载自舒化鲁博客,本文地址:http://www.shuhualu.cn/reed/35.html

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017