注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

从管理学的角度分析人是利他与利己的统一  

2014-10-21 09:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

利己与利他似乎是一对不可调和的矛盾,要么利己,要么利他。所以,理论界也就由以形成了人本恶和人本善两种截然对立的人性理论,并且这两种理论从两千多年前一直争论到现在也没有达成统一的认识。其实在人性中并不存在这种对立,仅仅是评价者所站的立场不同而已。主体我没有大公无私的时候,每时每刻每事都只是为己的,并且也不会因为不大公无私而卑微。圣人也不会大公无私。老子曰:“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”(《道德经》第五章)刍狗是什么,庄子有解释:“为狗,用之祭祀,既毕事则弃而践之。”(《庄子·天运》)。天地也好,圣人也好,都仅仅是依自己的规律和喜好行事,不会特别怜悯谁,也不会特别痛恨谁。相对天地,万物是其价值需求满足的工具,相对于圣人,百姓是其价值需求满足的工具。但在自私的行为中,可能为他人带来福利,这就是从得到福利的人在角度评价而成为利他的行为。

所以,利己利他二者的对立,仅仅在人的“有”的价值需求满足努力行为上才是不可调和的。若把“有”、“能”“善”三种需求综合起来,是很容易达成统一的。

中央电视台记录频道《生命》第一集中讲的章鱼的故事就很能说明问题。生活在北太平洋里的巨型章鱼丑陋而残暴,可也具有利他性本能存在。成年雌性章鱼受精后独自找到一片安全的海壁巢穴,把卵粘附到崖壁上之后,静静地守候在一旁,不时地用它的触手去抚摸挂在崖壁上的受精卵,抽动水流,保证通氧,促进受精卵的孵化。为防御猎食者靠近,它一守就是六个月,不觅食,也不进食,片刻也不离开。因为受精卵是众多海洋猎食者的美餐。而六个月后,它的最后一点精力也耗尽,这时它也走完了它生命的历程。即使如此,它的身躯也是为刚刚孵化来到世上的小章鱼而存在的。小章鱼以它为食的,雌性老章鱼从而为它的子女们提供了一个完美的开端。在此没有华丽堂皇的利他宣言,但这些雌性章鱼的利他是不可否认的,它向它的子女奉献了一切。雌性老章鱼尽管没有什么的意识,但其本能却是自私,即由其自私的基因为达成基因传承以实现永恒的目的,而表现出来的为其子女无偿奉献的至高无上的利他性。

尽管人是进化到顶级阶段的高等动物,其特性并没有走向极端,或者自私自利,或者大公无私,而是像其它动物一样,事实上既唯我利己,又唯我利他。究竟是利他还是利己,其差别仅仅在于当时驱动他行为的动因。为了达成“有”、“能”“善”的三种需求的综合满足最大化,他在一些情况下会做出唯我利己的选择,而在另一些情况下却又会做出唯我利他的选择。

很显然,当主体我的“有”的价值需求处于主导地位时,“有”的价值需求满足条件的排他性,迫使他主观上和客观上都只是为自己。所以,主体我此时是从私的目的出发——自我健康长寿和身体安逸——最后达成自我生命价值的满足,就不会无条件地出让这种排他性需求满足条件。

当主体我的“能”的价值需求处于主导地位时,由于“能”的价值需求满足对社会认同的依赖,会使他主观为自己,客观为他人,即为私而行公。所以,主体我此时是从私的目的出发——彰显自己的个性能耐——最后达成了利他为公的效果。老子曰:“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿牖以为室,当其无,有室之用。”(《道德经》第十一章)这就是无私的哲理,没有的空,才能最好地达成他自私之用的目的。否则,充盈填满时自私之用的目的也就落空了。

当主体我的“善”的价值需求处于主导地位时,“善”的价值需求满足对社会顺承的依赖,会使他主观为自己,客观为他人,即为公而行私。要让人顺承遵循其特定意识,是以对这特定意识的顺承和遵循中可得到其所希望的利益满足为前提的。所以,主体我此时是从公的目的出发——为社会、国家、组织的发展——最后达成了自己思想意识普及的目的。老子曰:“圣人其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。”(《道德经》第七章)要使自己的价值判断为社会公众所顺承,除了体现代表社会公众的意志,“天视自我民视,天听自我民听。”(《尚书·泰誓中》)所以,即使以“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”(《诗经·小雅·北山》第二章)之尊而独霸天下的皇帝,也不得不大公无私。

所以,唯我利己与唯我利他是高度统一的,在利己与利他之间划下鸿沟是没有分析人的价值需求内涵。老子曰:“上德不德是以有德。下德不失德是以无德。”(《道德经第三十八章)具有高上行的人,不求有高上行的表现而表现出高上的行;缺少行的人,为求有高上行的表现而却丧失了行,直接成为没有德行的人这就是利己利他的内在关系。唯我利己不一定是无德,大公利他也不一定是有德。


——————————————————————————————————————————

舒化鲁,管理学家,规范化管理理论方法体系创建人,中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(20434)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017