注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业管理规范化系统思考的思维模型  

2014-10-22 09:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁
1、五行六爻模型:五行和大易两种系统思考模式的整合

企业管理规范化必须进行系统思考,这是不再有疑义的问题。但要解决如何系统思考的问题,还得解决思维方法或者叫思维模型的选择和构建问题。

大易理论和五行理论可以整合起来构成一个模型。我们姑且把这个模型叫做五行六爻模型。它取自五行理论的五行五者之间的八种关系,同时又嵌入了大易理论的六爻结构。这既有助于对每一个部分相互之间关系的分析,又有助于对每一个部分内在构成的发展变化关系分析。它是把每一个构成部分都分解为六个要素,首先通过对这六个构成要素进行分析,确定一种最佳状况,然后再分析它们超越最佳状态的情况及其对于其它构成部分的影响作用。这就可达到丰富系统思考的向度,深化系统思考的维度的目的。同时又给予这种思考模式以相对稳定的特性,为人们进行系统思考提供一个完整的框架,让人们能方便地套用这个模式思考问题。久而久之,系统思考的习惯也就形成了。

系统思考本身不是什么尖端问题,问题在于找到一个可供套用的模式。让人们把所思考的问题套入这个模式之后,就明了从哪些方面进行思考,对于思考的方向有一个全面的把握。系统思考包括辩证法的全部内容,但辩证法不等于系统思考。辩证法发展到黑格尔时,也只归纳为正题、反题和合题三个维度。但大易理论思考问题的维度是十倍于黑格尔的辩证法还有余。五行理论思考问题的维度也有八个之多。从系统思考的六个规定性分析,辩证法即使发展到今天,也还有第五、第六两个规定性没有涉及到。至少从这个意义上,就系统思考的全面程度分析,辩证法发展到现在也还没有达到中国两千多年前的大易理论和五行理论所已达到的高度。

更重要的是,由大易理论和五行理论整合形成的五行六爻模型,可以为人们进行系统思考,提供相对固定的问题思考维度,使人们可以方便地进行自我评价,判断问题思考得全不全,深不深,并在此基础上进行自我完善和深化。

2、五行六爻模型图示

五型六爻模型可以用下图表示。它实际上是把大易理论结合到五行理论之中,用大易理论来补充五行理论,以使五行理论所体现的系统思考更为完整,更为充分的一个模型。

在这个模型中,五行理论是基础,它构成了这个模型的基本框架。补充进来的六爻分析又使这种系统思考变得更加丰富多彩,更能适应于五彩缤纷的现实社会实践。

实践总是丰富多彩的,我们不可能让实践来适应理论,我们只能发展完善理论来适应实践,说明实践。这正是我们构建五行六爻模型的原因之所在。我们的这种构建也是一种综合,但却不同于西汉孟京氏的纳甲整合。孟京氏的纳甲整合把大易的八卦纳入了五行中,属于一种归并处理。他们既没有为五行理论增添什么内涵,也没有在大易理论之中增添什么新的内涵或功用。就系统思考的角度分析,他们并没有做出任何发展。他们纳甲整合后的五行模型更不能直接用于我们对于企业管理规范化的系统思考。 

3、任何理论都无法完美到与现实同一

作者所归纳的五行六爻模型,用于企业管理规范化的系统思考,可能仍然存在一定的不完善之处,或多或少地让人感到有牵强之处。而这仅仅是说明还有必要对这一理论进行不断地发展和完善。理论不等于现实,只要它能对我们的思考提供一个完整的框架,能科学地界定和揭示主要变量之间相互关系的性质和规律,以免在思考问题时顾此失彼,导致的偏颇,这也就达到了目的。

我们不能强求一种理论与丰富多彩的现实绝对吻合。任何一种理论都是对现实的归纳和抽象。有归纳有抽象,就必然会使丰富多彩的现实变得相对干瘪,这是必然的。而没有抽象和归纳也就没有理论,只要这种理论的抽象和归纳把握住了现实的主要特征,这种理论也就是有效的,科学的。五行六爻模型完全可以达到这个目的,所以作者才把它作为企业管理规范化系统思考的一个基本思维模型加以运用和推崇。

我们不能企求理论完美到与现实同一。与现实完全同一只能是现实,而不会是理论。寻求与现实完全同一的理论,就是全面否定理论。因为这种理论是不可能存在的。画的花,只能像,绝不可能就是花本身。用手绘成的花,真能带来花香,这手也就不是人手了,而只能是上帝的手。

企业管理规范化系统思考的思维模型 - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

 

  评论这张
 
阅读(21210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017