注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

目标管理的关键:把长远目标分解为短期目标  

2014-10-09 10:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

关于目标管理的实施问题,曾在2010年作过一次系统的调研,前后实地调查过230多家曾经实施过目标管理的企业,包括一大批很知名的大企业。这其中好多企业之所以目标管理的实施不见明显效果,除了没有解决让每一个岗位员工都确定一个充分高而又能达成的好目标的的问题之外,缺乏从时间上对目标进行科学分解是一个普遍的问题。他们大都只有年度一个层次的目标,没有把年度目标分解为月度目标,更没有把月度目标分解为可以自我控制的工作日目标。目标相对于目标达成责任人而言,因为太遥远而丧失了它的激励作用。没有从时间上的细分,也就没有紧盯目标达成进度的过程跟踪控制。有的企业年初制定了目标,并且也以目标责任书的形式与岗位员工签订了目标责任契约。可大都到此止步了。此后上司也不再过问目标管理的事,与下属员工签订的目标责任书锁进办公桌置之一边。到年底,说要兑现目标责任,才翻箱倒柜把目标责任书找出来。这时的目标管理也就只有秋后算帐的意义了。

目标管理取得显著成效的一个关键之一,就是把长远的目标分解为短期的目标,让目标达成责任人能清楚地看到目标向自己走来,以在提升目标达成的信心的同时,不断让目标一个一个地达成成就激励目标达成责任承担人。

1984年,在东京国际马拉松赛中,在体育界从未显山露水,不为人知的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。

他得冠后很多人都很惊奇,似乎他的这个冠军得得让人不可思义。因为马拉松赛是拼体力和耐力的一种运动,只有身体素质好且又有耐力,才能有望夺冠。至于爆发力和速度都还在其次。而山田本一虽然身体结实,但个子矮小,一般人看来,根本不具备马拉松赛夺冠的任何素质特征。

有一个记者问他:

“你是凭什么取得如此惊人的成绩的?”

“凭智慧战胜对手。”他就简单地说了这么一句话。

这句话更是加深了人们对他的不理解,认为他是在故弄玄虚。这只不过是偶然跑到了前面,侥幸登上了冠军领奖台,无言以对的托辞。因此甚至还有记者在报上用尽了讽刺挖苦的言辞。

在两年后,意大利国际马拉松邀请赛,在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。这时人们不再以怀疑的目光看他了,但对他的夺冠仍是好奇万分。

一个记者请他谈谈夺冠的经验。 
  山田本一生性木讷,不善言谈,他回答的仍是上次的那句话:

“用智慧战胜对手。”

这次记者们没有人再在报纸上挖苦讽刺他,但对他所谓的“智慧”仍是迷惑不解。 

直到十年之后,这个谜团才解开。这是他在他的自传中作了让人心悦诚服说明。

“我说用智慧战胜对手,并不是托辞,也不是存在什么见不得人的玄机,而是根据人的心理弱点,详细规划设计自己的赛事。不断用目标达成的兴奋来激励自己,让自己的精神一直处于一种高亢振奋的状态,把自己的潜能最大限度地发掘出来。”

很多人仍然感觉到不可理解。

“人的潜能是很大的,无论是体能潜能,还是智力潜能,一般人都只是发挥了一小部分。因为人的心理意志作用限制,使好大一部分潜能都永远以潜能的形式存在,并最后带进了坟墓。”

他系统地分析了他是怎么发挥潜能的方法:

“我在每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地查看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行大楼、第二个标志是一棵瞩目的大树、第三个标志是一座耀眼的红房子……这样一一画到赛程的终点。并且在所选择的每两个标志之间还有距离限制,不能太远,大体能在到达一个标志物时,能见到下一个标志物,让可见可及的目标激励自己。这样从比赛开始后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,一种成功的喜悦会袭上心头,给我增添力量。接着我又以同样的速度向第二个目标、第三个目标、第四个目标……冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这样一系列的小目标轻松地跑完了。”

对,对。这就是智慧。我们不能否认这一点。

“起初,我也不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了,好象再也拿不出百米冲刺的速度了,成绩很不理想。我老想一个问题,为什么快到终点了,又可拿来出百米冲刺的速度了?我发现这是一个心理问题,一个精神问题。我用目标分段的办法解决了这个问题,我也就创造了他人不可理解的好成绩。” 

山田本一对他马拉松赛夺冠奥秘的说明,也是对为什么需要员工工作目标时间分解模板这一问题的解答。

 

本文转载自舒化鲁博客,本文地址:http://www.shuhualu.cn/reed/61.html

  评论这张
 
阅读(20733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017