注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

奖惩、激励如何有据化?  

2015-01-05 11:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个企业,如果所实施的奖励没有事先约定的依据,用以奖励的资源投入就纯粹是一种浪费。它仅仅只能给获得奖励的人留下一个上司老板还算知道好歹,没有忽视我的努力和贡献的印象。奖励和行为之间不能形成稳定的联系,行为与奖励之间具有太多的不确定性,也就不会形成诱导行为主体的行为选择的作用。对于没有事先约定的惩罚,更是一种不人道、不人性的行为,甚至可能被误以为是针对他的迫害。这样的惩罚不仅不能诱导行为主体的行为选择,相反还会激起行为主体的逆反心理,产生对抗,使之故意选择与要求相对立的行为。
奖惩激励有据化的具体要求,可概括为以下八个方面:
A. 针对什么样的行为进行奖励和惩罚,以及奖励和惩罚的方式和程度必须事先进行约定,以让被管理者明白,什么事是该做的,什么事是不该做的,什么行为是可以容忍的,什么行为是不能容忍的,为被管理者提供一个行为选择的依据。
B. 对于奖惩的方式、方法必须有事先的约定,无论是奖励还是惩罚,其方式、方法都必须对应于不同的行为和行为程度,作出明确的约定,以通过这种约定为被管理者提供一个行为选择的依据。
C. 所制定的奖惩依据必须全面公开,让管理者和被管理者都能准确、全面地把握其具体内涵和要求,以避免发生为了奖励而奖励,为了惩罚而惩罚的无效管理活动发生。
D. 奖惩依据的制定必须公开透明,避免把奖惩的设定针对具体专门的对象,以使奖惩成为诱导人们行为选择的有效激励措施和企业激励机制建设的主体内容。
E. 奖惩的依据必须保证相对的稳定,即使要修改也必须有让人认同的理由,以避免把这种奖惩依据变成没有约束力的文字垃圾。
F. 必须明确奖惩依据的时效性,强调只能对这种依据制定和公布之后,让每个人明确了,才具有约束力,不能把新制定的奖惩依据用于其正式颁布之前的行为上。
G. 奖惩的依据必须具体明确,不能仅仅只是一个原则性的说明。过于原则性的奖惩依据会给奖惩的实施带来不确定性,从而会降低这种奖惩的激励作用。
H. 必须确定奖惩依据兑现的具体责任人,使应该获得奖励的人能够根据自己的行为主动申报奖励,同时也使该受到惩罚的行为让人有地方去举报,给予惩罚。
 

原创文章请注明转载自规范化管理网,本文地址:http://www.shuhualu.cn/reed/83.html

  评论这张
 
阅读(13573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017