注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

规范化管理不等于制度化管理、标准化管理  

2016-05-16 13:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:舒化鲁

企业规范化管理,在上个世纪的90年代末,以此为题为山东潍百集团提供咨询服务时,还是一个多少有些生僻的概念,现在它已开始成为一个时髦的概念了。可惜人们更多的是把它等同于制度化管理,或叫标准化管理。尽管规范化管理最终也需要制度,通过制度对企业组织运行的规则进行文件化处理,但制度化管理仍远不等于规范化管理。人们所说的制度化管理仅仅是强调要把企业老板或上司主管的稳定意志——不是心血来潮的冲动,以制度的形式予以界定。它仅仅是相对于由情感情绪主导的上司老板的随意性管理实施的行为过程而言的,是与能人强权管理相对立的一种管理,强调的是事事有章可循的“法制”化管理。规范化管理强调的是在管理的过程中,必须充分体现人的主体性,承认人的权力和地位,尊重人的价值和个性,强调不能把人当作机器上的螺丝钉和齿轮,是在对被管理者的主体性存在这一本质特性的准确把握的基础上,通过基于一套价值观念体系建立的游戏规则来引导下属员工的行为选择。所以,也可以说,规范化管理就是主体主义的人性化管理,强调承认、维护被管理者主体性存在这一本质特性,强调运用被管理者主体性存在这一本质特性来达成让被管理者做好工作的目的。

到目前为止,我国企业管理的理论和方法,几乎都是从欧美国家照搬过来的。但在英文中没有规范化管理的概念,一般都把它译为Standard ManagementCriterion Management,即标准化管理。因为由欧美国家的社会发展史可知,它们大都是直接从奴隶社会进入资本主义社会,或者这种过渡阶段的封建社会时间很短,其管理的实施也就仅仅是奴役。所以马克思认定管理的属性是二重的,它既是奴役关系的体现,又是社会大生产的需要。基于这种历史背景的管理,是不可能容许被管理者的主体性存在这一本质特性存在的,其所谓标准也不过是对捆绑奴隶的绳索长短、粗细以及捆绑的花样、紧松的细节说明。规范化管理不等于制度化管理、标准化管理 - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

 

我们所讨论的规范化管理,尽管与标准化管理存在一定的联系,但二者也远不相同。标准化管理更多地是强调把为达成组织目标的行为过程以具体的标准加以界定,并用所界定的行为过程标准来约束管理者和被管理者双方的行为,其内涵只不过是把组织运行过程的细节用制度的形式固化下来了,所以它与制度化管理没有多少区别。而我们所讨论的规范化管理除了强调要贯彻体现一套完整的价值观念体系,使所制定的游戏规则和行为标准不再是孤立的支离破碎的约束之外,重点强调的是,对管理实施的行为过程和标准进行统一的理论根据必须建立在主体性存在这一人性理论基础上,通过一个完整的规则体系来实施管理,以保证管理目的的高效达成。并同时强调给予被管理者一定价值选择的自由,让被管理者在寻求价值、尊严、权力和个性的过程达成管理目的,把需要他做好的工作不折不扣地做好。所以,它不是简单地对企业组织运行过程制定具体明确的行为标准。

规范化管理与制度化管理及标准化管理的不同在于它必须满足四个要求:

1. 系统思考。这就是贯彻整体统一、普遍联系、发展变化、相互制衡、和谐有序、中正有矩六大观念,把规范化管理的实施建立在系统思考的基础上,通过系统思考确立企业组织运行的系统结构关系。 

2. 员参与。这就让每一个员工都参与到游戏规则的制定过程中来,以保证其对企业组织运行的游戏规则理解、认同和支持。 

3. 体系完整。这就是强调要有完整的思想理论,对企业管理的方法和技术进行整合和协调,并在整合和协调的基础,构建企业组织运行的游戏规则体系,同时保证游戏规则体系在内容上含盖企业组织运行过程的所有方面。 

4. 制度健全。这就是强调要把潜规则显化,并把企业组织运行的所有游戏规则都以制度的形式进行文件化处理,明确贯彻过程中的责任


—————————————————————————————————————————————————

舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(2470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017