注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

不是企业文化的企业文化,您企业中招了么?  

2016-05-30 11:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

很多企业在企业文化建设实施过程中,没有把关注点聚焦于企业文化管理工具的功能作用的强化和完善上,而是赶时髦,做形式,作些自我涂脂抹粉的装饰。结果,就形成了很多不是企业文化的企业文化。例如:

1、文人杜撰式企业文化建设。


文人杜撰式企业文化建设,是指企业老板或领导人把企业文化建设等同于响亮的标语口号的归纳、整理、提炼。所以,在他们眼里,认为只要找几个笔杆子,杜撰几段激昂响亮的文字,就把企业文化建成了,并且现实中这种形式的企业文化建设也最常见。其结果是,“口号喊得响,标语挂上墙,制度印成册,标志竖成行,无人多顾看,理念无人想,标志无人解,行为是老样。”

2、广告策划式企业文化建设。


所谓广告策划式企业文化建设,就是把广告策划当作企业文化建设,企业老板或领导人不在有助于企业持续快速发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的构建上下功夫,而是让广告公司捉刀,代为构建企业文化。以为有了漂亮的标志,响亮的口号,并花大钱再找一个漂亮的明星代言,就有了企业文化。所以往往在广告公司的怂恿下,由广告公司代行企业文化建设事务,广告公司把标志绘制好、口号编辑顺,交上一摞文案给企业老板,企业老板就感到已把企业文化捧在手里了。可捧的只是一堆废纸。如果请了漂亮的明星代言,也不过增加了一个意淫的对象,仍不会有任何作用。不是企业文化的企业文化,您企业中招了么? - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

3、性质浮游式企业文化建设。


所谓性质浮游式企业文化建设,就是企业文化性质、形式不能保持基本稳定,经常变来变去,无法形成能推动促进企业持续快速发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯。

这种形式的企业文化建设,概括的是大多数国有企业实施企业文化建设的现实。因为国有企业的领导人,都有一定的任期,领导人为了突显自己的政绩,塑造自己的形象,就千方百计地在自己任期内确立一个代表自己形象和水平的经营理念和文化形象,这就造成了一任领导,一个文化。其实这仅仅是一任领导,一套理念形象体系,根本说不上文化。理念形象体系仅仅是构成企业文化的一个部分,如果它与企业文化其它构成部分脱节,连企业文化的一个构成部分也算不上。言与行不相统一,所言则是天上掉下来的谎言,怎么能转化为企业组织的基因密码呢?

4、形象装点式企业文化建设。


所谓形象装点式企业文化建设,就是把企业组织所在地和员工工作、生活的环境作些装点,包括雕像、壁画、楼榭、亭台、假山、流水等等,强调用物质环境来装饰构建自己的企业文化,以为有了这些装点,也就有了企业文化。

这种形式的企业文化建设,是把文化与文化载体混为一谈了,以为文化载体就等于文化本身。文化载体不等于文化。文化只能是共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯,文化载体仅仅是承载有共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯构成元素的复制因子的物质。文化不能没有载体,但载体绝不等于文化。爱因斯坦的脑袋是他的聪明才智的载体,但不能说爱因斯坦的脑袋就是聪明才智。爱因斯坦的脑袋也是头发覆盖的头骨里装着充满腥臭的脑浆,并且数量也不一定比别人多多少,腥味也不一定比别人浓多少。

5、急功近利式企业文化建设。


所谓急功近利式企业文化建设,就是企业老板或领导人不愿投入精力着力进行有助于企业持续快速发展的共同价值观念、共同思维方式、共同行事习惯的构建,而仅仅想掏点小钱,就赶回一群不吃不喝能天天下金蛋的鸡。

在管理咨询行业兴起以后,这种方式的企业文化建设经常让企业老板或领导人兴奋。老板或领导人在听了某个企业文化大师的演讲之后,感觉到企业的管理应该进入文化管理时代了,企业文化建设势在必行,确信企业文化建设就是赶回一群不吃不喝能天天下金蛋的鸡。所以,一回到企业,就赶紧安排人找大师来搞企业文化建设。

6、All kiss me 式企业文化建设。


曾经有一种“文化衫”,背后印有“All kiss me”的字样,有的女孩还很得意地穿在身上风光,招摇过市。可有哪个不识相的男人敢上去吻这个女孩?没有。谁都知道,“All kiss me”不是对你献吻的邀请,而仅仅是装饰。甚至这些女孩根本不知“All kiss me”是什么意思,并且她也没有义务和理由要接受其信息内容对自己的行为约束。

在衣服上印上具有特定意义的文字或图案,仅仅是“文化”化的装饰,以表达现代人为张扬个性,吸引眼球的行为方式。穿上印有这三个英文单词的文化衫确实能吸引众多异性的眼球,但是它不是文化,可有很多人把它当作文化来建设。

不是企业文化的企业文化,您企业中招了么? - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁


规则的建全就是社会的发展,

规则的建立就是规范化管理的实施。

                         —— 舒化鲁



  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017