注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

外国的管理经验搬到中国就不一定行得通  

2016-08-06 20:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

中国文化的核心价值观念是彼此之间的相互关系,用曾仕强教授的话讲,是交互主义。它强调的是彼此彼此,你对我如何,我就对你如何。“你敬我一尺,我敬你一丈。”“你做得起初一,我就做得起初二。”

如果企业老板对下属员工不信任,不充分尊重其价值,把下属员工排斥在决策过程之外,下属员工不会傻得连老板对自己的不重视、不尊重也感觉不到。只要下属员工一感觉到老板对自己的不重视、不尊重,下属员工内心的不满也就是不言而喻的,进而也就不免产生离心离德的倾向。

我们曾服务过的一家欧洲的跨国公司。它进入中国大陆十年,下属子公司和分公司达16家,可没有获得一分钱的赢利。其原因也就在此。它的前几任大中华区总经理都是独断专行,视中国员工,无论职位高低,都是蠢猪。而中国员工却不甘做蠢猪,他们对总经理们的独断专行决策,仅仅从表面上给予支持配合,态度也积极,暗地里却层层设障作梗,使很多很容易办成的事,都迟迟难以办成,甚至最终受挫失败。

在以个人英雄主义为核心价值的美国文化中,企业老板的个人英雄主义,还不排斥下属员工的个人英雄主义,下属员工的价值还能得到尊重,也有机会实现。但在中国的这种只有老板一人的个人英雄主义企业中,下属员工的价值是得不到认同的。这不仅会使下属员工的聪明才智无以发挥出来,而且会因为下属员工感到不被重视、不被尊重而在企业老板的决策制定过程中和决策贯彻过程中使坏,进而在降低企业决策竞争力的同时,也降低企业的执行力。

这相对于决策竞争力的提升,是致命的障碍,相对于核心竞争力的打造,更是致命的障碍。

欧美人,尤其是德国人,他们不一样,他们被置于下属的位置,就会发自内心地服从,有不同意见可能与你争论。争论完了,他照样会诚肯地服从你作上司的选择。而中国人则不同,他表面上不与你争论,反而会非常谦逊,对你恭维有加,甚至以驯服奴才的形象出现,但内心的不满却会以很恶毒方式表达,这就是让你的选择成为最失败的决策。

这不是中国人卑鄙,而是中国人更看重自身价值的实现,不允许他人蔑视自身价值的存在。

谁要蔑视中国人的价值,中国人表面可能不会与你为敌,但他会让你为这种蔑视行为付出巨大的代价。

在中国文化中,有与个人英雄主义和集体主义不相同的价值观念,它重点强调的是彼此之间的关系。但这种关系在企业组织内部也就变成了团队成员的相互关系。应该说这更具有发挥团队力量和团队智慧的社会文化基础。可我们国家的一些企业老板和高层主管们却在企业组织运行的过程中,习惯于自己的个人英雄主义,否定下属员工的价值,把下属员工纯粹当作个人英雄行为的附庸,排斥下属员工对企业决策过程的参与。这往往不仅无以开发下属员工的聪明才智,而且还会引起下属员工的内心不满。

______________________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017