注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业如何通过“借力”实现发展?  

2016-08-07 15:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

何为借力?简单地说,就是借鸡下蛋,把不归自己所拥有的资源,通过借的方式获得其支配使用权,让他人所拥有的资源服务于我企业的发展目标。但这种借力的实现却是有条件的。这也就对可借用资源的运用。

任何一种资源都具有一定的稀缺性,如果不具有稀缺性也就不存在借的问题。因为稀缺,任何人都不会把自己所拥有的资源无条件的转让给他人支配使用。因此,要让资源拥有主体把其资源的支配使用权转让出来,也就必须获得对方的信任,使之产生信心。这不仅要让他感觉到这种资源支配使用权的转让,是没有风险的,而且一定会让他获得他希望获得的利益回报。

而要让对方形成这种信心,途径有三:

一、关系。

这就是彼此之间找到一个重要的关系作为纽带,使对方确信这种关系能够保障他所期望的利益的实现,即使不能在所拥有资源价值的增值上实现其利益,也能从这种关系本身获得一定的补偿。这也就是我国在相当长的一段时期内,官倒和关系企业广泛存在的原因。有一些人就因为与掌握着国家政治、经济权力的人具有某种特别的关系,从而使他能比他人轻松得多地获得企业经营资源的支配使用权,进而使其所经营的企业因为可以借用到更多更广泛的资源积聚而在规模上实现较大较快的发展。

二、信誉。

这就是拥有特定资源的人,认定需要这种资源的主体有信誉,诚实守信,并且也认定他有通过对资源的支配使用实现其价值增值的能力。这也就是牛根生从伊犁出走之后,很快获得广泛的资源支持的原因之所在。如果当年牛根生在伊犁的表现不是很出色,没有得到同行以及商务伙伴的广泛认同,他也就不可能从外部获得广泛的资源支持,进而创造出企业每年以三倍以上的速度增长的奇迹。

三、利益引导。

这就是通过让人动心的利益回报,引导拥有相应资源的人,把资源的支配使用权转移出来。因为利益充分大,使资源的拥有人感觉到值得冒风险赌一把,把资源的支配权转让给对方。在现实中,创业中的公司从银行得不到必要的贷款支持,而以比银行贷款高数倍的利息举贷来保证创业对资金的需求,这就是例证。

企业如何通过“借力”实现发展? - 舒化鲁 - 企业规范化管理体系创建人-舒化鲁
——————————————————————————————————
中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017