注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

组织结构设计规范化的首要原理——注重人的主体性  

2017-11-19 20:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

企业规范化管理的对象是人,人首先是具有主体性存在。这就要求我们在进行组织架构管理规范化的时候,首先要考虑人的能动性。

究竟如何进行组织结构设计,R·A·韦伯等认为,如果任务和环境没有什么不确定性,传统的古典派组织原则就已够了。他们把这种原则归纳八个方面:其一,从组织的顶层到底层的命令传达链必须是明白的、确定的、公开的、持久的;

其二,命令必须统一化,这就要求每个人只对一个,并且仅仅对一个上司负责;

其三,控制跨度必须恰当,不能过宽也不能过窄;

其四,授权必须明确,即让主管和下属都明白各自该承担什么责任,享有什么权利,以及他们的行为将受到如何的评价,

其五,授权应该完全不留空隙,以便实现目标组织的每一个必须的活动都能为主管或特别指派的下属所完成;

其六,权利应该与责任相等,以便每个人都拥有足够而恰当的权利,以完成所负责的工作;

其七,一个管理者可以由主管授权行动,但这种授权并不能解除其如何履行好职责的责任;

其八,全面实施专门化,包括任务、职责、过程、产品、顾客、区域或知识都要适当地专门化。如果活动是独一无二的、不可预测的、创造性的,更灵活的组织程序是必要的。只有这样才能统一权利和知识,并保证决策由最有知识的人或组织作出。但他们强调的是具体问题具体分析,因为他们认为,“设计组织不是一门科学,相反,它只是根据固定的原理和灵活的原则进行的实际过程。”

组织设计首先要赋予下属以自主权力,使之能充分发挥能动性,并把这种考虑置于优先地位。要为下属的主动性和能动性的自主发挥创造条件。或者把少数级大跨度的分权结构置于优先选择的地位,只有当这种选择直接有碍于组织目标时,才作出与之相反的选择。

1、这首先是因为任何一个人都是主体性存在,讨厌被人管和被人当作工具使用。这种情感会使管理者和下属形成对立,致使造成不必要的管理效率受损。管理者与下属的任何对立都会造成组织效力的内耗,使人与人之间的相互算计相互防范。

2、其次是因为让他去做好工作,也只有当他人具有充分的自主,使做好特定工作本身成为自主活动,他的积极性、创造性和智慧才能充分发挥,从而也才有可能真正做好工作。如果有人掣肘,王羲之也写不出好字来。

3、因为每个人都有能和善的欲望。而能让他接近和参与决策,这本身就可以是能和善的欲望的一种满足,这不仅会使人更加心情舒畅愉快,而且还可以曾加他实施贯彻决策非自觉性。“不理解的也执行”,是对人的主体性的否定,这不仅让人难以忍受,并且执行的效果也难以保障。“不理解的也执行”不免会造成脱离实际主义的教条主义。

4、因为管理者不可能是全知全能的,而贯彻遵循这一原则设计构建的组织就可通过众人的智慧和能力来弥补管理者个人的才干和能力的不足。

企业规范化管理中组织架构设计规范化强调人的主体性存在,当其他的组织架构设计原理原则与这一原则相矛盾时,应优先考虑贯彻人的主动性存在原理,只有这样,组织架构管理规范化才能实用、适用。

____________________________________________________________________________________________

中国企业规范化管理网:www.smaaaaa.com

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018