注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

集体决策机制无助于降低企业经营风险  

2017-08-08 11:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁

企业经营风险失险大都是在决策环节发生的,这是人们普遍认知的事实。而决策又要受决策者个人的知识、经验和分析判断力限制,为了降低由此造成的风险,很多机构都选择了集体负责的决策机制,用集体的智慧来弥补个人知识、经验和分析判断力限制,认定是三个臭皮匠胜过诸葛亮。但这却是决策管理上的一个重大误区。

集体决策机制不可避免个人意见权威性的现实

在任何一个由多人参与的集体决策会议中,都不可避免地会存在有特定个人的意见具有更多权威性的现实,以及让一些人不加思考地认定其正确恰当性的现实。这或者是因为情感的作用,让一些人对持有一定意见的特定个人,特别信任、遵从,即在关系上更为亲近,因而对于这特定个人的意见只作附和,不作思考判断。或者是因为一些人感到这特定个人能代表其利益,但能代表其利益本身又从利益关系转化为情感联系了,所以仍是情感的作用。或者是因为这持有一定意见的特定个人特别能激发众人的情绪,在他把众人的情绪调动起来后,让这些人仅仅受情绪支配,放弃思考而附和这特定个人。况且,由多人参与的集体决策会议,形成集体意见一致的决策,是以特定个人的意见具有权威性为前提的。如果没有特定的个人具有一定的权威影响,各说各的意见,怎么可能达成集体意见一致的决策?没有集体意见的一致,又何来集体负责?

集体决策机制不可避免个人出于私利的决策判断

在任何一个由多人参与的决策会议中,参与决策的人不出于私利而作出符合实际和良知的判断只有在一种情况下才有可能,即所决策的事项与他没有任何利益关系,并且他又高度关注与决策项有关的信息的收集整理和分析论证。而这种假设只有当对于与决策项有关的信息的收集整理和分析论证都不需要另外占用他的精力和时间,才有可能。否则就是不可能是的。(注:根据意志行为的我是我所需定律的分析,能被确认和肯定其必要性和优先性的,就一定是当时被认定为最有助于主体我有、能、善三大价值需求满足的行为。” (《舒化鲁说:管理学十大公理》,第97页,哈尔滨,黑龙江教育出版社2014年)而所决策的事项与他没有任何利益关系,则一定不是当时被认定为最有助于主体我有、能、善三大价值需求满足的行为,那么,这类行为就不能被确认和肯定其必要性和优先性。)因此,他对于与决策项有关的信息的收集整理和分析论证工作没有付出努力,其参与意见也就是不负责任的。所以,也就不可能是正确恰当的。而参与者拥有自己的利益,那么他就会在对于决策项有关的信息的收集整理和分析论证过程中掺加自己的偏见,使所收集整理的信息失真和分析论证的意见偏颇。所以,无论这原因成立或不成立都无助于决策质量的提升。

集体决策不可避免决策信息收集整理不充分

决策制定会议的参与者对于决策项的信息收集整理不充分,知之不多就是无知,对于决策项的选择分析论证不合逻辑,就是愚昧。这只有在两种情况下才存在:一是决策问题与他没有任何利害关系,他从不关注,因而也从不在这种活动上付出努力。二是他本身就是智障,缺乏对于所决策问题的信息进行收集整理和分析判断的能力。无论处于哪种情况,都难免让决策失当导致经营风险失险事件的发生。问题是如果决策问题与他没有任何利害关系,就陷入了前述第二种因果关系。如果他本身就是智障,而他又会参与到决策过程中来,就一定是决策会议的参与者中有一个人处于绝对的支配地位,能把这种属于智障的人安插进来充数,以使他的意见获得其多数的支持。在这种情况下,这种所谓的集体负责,也就变成了仅仅是集体负责形式下的个人独裁决策。

由上述分析可知,导致决策不负责任的三个主要 原因,是不可能不发挥作用的,所以,图谋通过集体负责的决策机制避免和减少决策失误以降低企业经营风险,就是不可能的。所以,集体负责的决策机制没有企业经营风险管控作用。


——————————————————————————————————————

中航新启管理技术研究院:www.avicrise.com

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017