注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业规范化管理体系创建人-舒化鲁

中国企业规范化管理网:www.hwaaaaa.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

助理:铁风 电话:13522652711 联系QQ:547739174 中航新启管理技术研究院:http://www.avicrise.com

网易考拉推荐

企业在什么时候需要实施组织架构管理规范化  

2017-09-28 09:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:舒化鲁(中航新启管理技术研究院院长)

组织不能一成不变,其内部内实际和外部环境发生了改变,也就必须对应改变,也就是实施企业组织架构管理规范化,但但企业组织不会自动完成这种改变,所以这就有了组织改造。所谓组织改造,也就是为适应组织目标的调整变化和达成的要求,对应内部内实际和外部环境的变化,通过对原有组织架构的内容进行分析,找出不适应目标达成要求的内容,对原有的组织结构进行调整,对员工角色进行再分配,用更有效地达成组织目标的组织结构取代已有组织结构的过程。其目的直接是提升组织执行力和运行效率。可以说组织改造也就是组织架构,因为二者都有组织结构和角色分派的问题,以及组织运行规则制度的确立和修改的问题。组织运行规则制度的修改实际上就是以新的规则制度取代旧的规则制度的过程。这种改造一般发生于以下四种情况。

1、所构建的组织不适应组织的目标。这或是组织架构者的偏好,选择了与组织目标不相适应的结构形式,或是因为组织架构时没有把握住组织结构形式与组织目标的内在联系,选择了不当的组织结构形式。在这两种情况下,如果不进行组织改造,就不能保证组织目标的实现和组织运行的效率。


2、组织目标本身发生了变化,从而使原来与组织目标相适应的组织结构变得不相适应了,甚至已经直接制约妨和碍新的组织目标的达成。


3、通过培训、人才引进和正常的新老员工更替,使组织成员的整体素质有了明显的提升,进而使原有的组织结构形式不再与之相适应了。


4、组织领导人或核心集团的人员素质和自信心发生了变化,他们认定已有的组织结构形式与他们的管理理念和思路有矛盾和冲突了。

一般而言,组织改造比组织新建的困难要大,因为组织改造总是一定的阻力,如何克服抵制组织改造的阻力,是组织改造需要解决的首要问题。

————————————————————————————————————————

来源:中国企业规范化管理网

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017